"弘璟水電行,大台北地區最專業的水電,裝潢,木工,泥作工程。服務範圍包含大台北地區。歡迎來電洽詢。 " 怎麼看出一個水電師傅有沒有真功夫?觀察這點就對了! – 弘璟水電行,大台北地區最專業的水電,裝潢,木工,泥作工程。服務範圍包含大台北地區。歡迎來電洽詢。

怎麼看出一個水電師傅有沒有真功夫?觀察這點就對了!

買房是人生大事,畢竟許多人都是省吃儉用好幾年才能累積到一大筆購屋基金,在購屋後第一個要面對的挑戰,就是室內裝修啦!若買的是新成屋,基本上行李傢俱進駐後即可輕鬆入住,但多數人選擇的仍是CP值高的二手屋,那翻修的各項眉角就是我們要好好留意的部分。

室內裝修首要首重的就是水電施工的部分,這項工程是絕對不能馬虎的,否則會是很大的隱患,並危及屋主安全。之前小編有分享過在室內裝修中,關於水電全改與半改的施工差異,這篇要來跟大家分享一下,透過那些小細節,可以觀察一個水電師傅或團隊是否真正專業給力呢?

在講究美學的現代室內設計裡,水電管線如果沒有思考配置周全,大喇喇的走著明線暴露在外,真的怎麼看怎麼矮油,絕對會影響居住心情,於是在裝潢開始,就要想好如何設計並妥當配置管路。水電設計的原則是能不動就不動,不要輕易改;能暗則暗,不允許有明線。這點有賴事前與設計師與水電師傅充分溝通,瞭解屋主期待的種種家電配置及位置,讓水電師傅具體實現。

此外,例如在彎線處理時,若看到師傅把“線管彎成這樣”,這是一個很重要的步驟,表示這師傅內行的。以客廳常見的吊燈施工為例,燈體是一個圓形,所以師傅在預留燈線的時候,也將電線彎成了圓形,這是為了保存燈位不犯錯,同時這樣處理還有2個好處,除了位置會更加精確,還有一個就是後期吊頂時,也能夠輔助木匠師傅,例如這最根底的定位,師傅就不需要後續重複做了。從這一點,也是看出師傅的經驗要足夠豐富,才能注意這等細節。

再來是水路的部分,不可隨意設計在地面開槽走管線,否則開槽所帶來的震動,可能會破壞樓下樓頂的塗料層,甚至可能影響到樓板結構安全。留意施工方式是否是拆除舊有地板後,直接在地面走明管並牢牢固定,上頭再舖貼瓷磚或混合砂漿找平後鋪設地板。

排水設計則是要注意洩水坡度和倒流的問題,在排水管的水裡,由於只有一個主排水孔,若需求3個排水孔的話,看師傅是否有做一個分叉處理。由於3個排水孔在一個地方,會呈現排水孔下水太慢而導致溢水問題,若能先讓水通過一段排水,再接續下排,這問題就解決了。

此外可以再觀察這個水電細節,圖片上這個廁所的淋浴水管,師傅是貼著水道水管排下來的,如果師傅也是這樣處理的話,不只不會影響到後期的包下水管處理,也避開了牆面開槽,更節約了空間,師傅這樣的施工代表考慮很周全。

在室內裝修上,水電改造直接關係到將來居住的舒適程度及安全,但人總有盲點,對於看不到的事物會特別輕忽。若出現問題,要花更多時間精力去彌補,且維修往往會有更大破壞性。所以小編誠懇提醒,傢俱配件裝潢的錢可以省,但水電費用真的不要省,把握安全性與舒適性的原則,才能擁有無後顧之憂的夢想家。