"弘璟水電行,大台北地區最專業的水電,裝潢,木工,泥作工程。服務範圍包含大台北地區。歡迎來電洽詢。 " 帶你了解居家隔音小常識!遠離干擾噪音,恢復寧靜舒適 – 弘璟水電行,大台北地區最專業的水電,裝潢,木工,泥作工程。服務範圍包含大台北地區。歡迎來電洽詢。

帶你了解居家隔音小常識!遠離干擾噪音,恢復寧靜舒適

多數住大樓及公寓的朋友,大多有過被鄰近住戶所製造的噪音打擾過的經驗吧。小編住的是公寓,時常因為樓上住戶晚上不定時製造的各類噪音所困擾,有時候是大力踩踏的腳步聲,有時候是物品拖行聲、敲打牆壁的聲響等,甚至連洗澡沖水的聲音也可聽見,這在準備入睡的夜晚真的是一種期精神折磨。因此購屋後,進行室內裝潢時也特別重視隔音工程,並上網了解一下隔音施工的相關資訊,希望可以降低外在的噪音困擾。

有些人可能誤解隔音設施多用在KTV、電影院或專業錄音室中,其實一般住家想隔絕噪音也可採同樣的設備,不管是從天花板、牆壁到地板都可以做隔音工程。若是要改善目前居家的噪音情形,施工前首先要先確定噪音來源。有些住戶不只會有來自樓上的噪音,也有可能來自隔壁鄰居,因此要先規劃好需要施工的部位。

接下來稍微簡單介紹各部位的施工及常見材料:

1、天花板

來自頭頂的腳步聲、移物聲,在深夜特別讓人心煩,這也是居家最常見的噪音來源,除非住的是透天厝,否則多數人真的都歷經過這種煎熬。隔音天花板的效果,看各個隔音建材的等級而定,以隔音棉為例,都是棉纖維材質的低密度吸音泡棉與高密度礦石岩棉,後者就比前者多減少1/3的分貝音量;若將隔音棉改成裝氯乙稀樹脂的隔音墊(或稱遮音片),則隔音效果更好,至少可再減少10%的分貝音量。而天花板表材部分,最多採用的是矽酸鈣板,但較無隔音效果,採用礦纖維材質的「隔音板」則可過濾掉10~20%分貝音量。

2、窗

各種車輛的噪音,是居住在城市的人們每天最熟悉的,久了似乎也習慣了。但夜晚窗外呼嘯而過的車輛噪音,也會讓人感到痛苦。多數家庭裝置的隔音窗,都是普通的中空隔音窗,隔音效果真的不給力。選擇「真空隔音窗」是較理想的選擇,光單層真空隔音窗的隔音量就達45分貝以上,可有效隔絕噪音達75%-95%。

3、牆面

大多數人不會特別注意的牆面隔音規劃,除了可以有效阻絕鄰居的噪音,也能保護自己居家的隱私。牆面隔音解決辦法很簡單,運用專業的隔音資料,例如隔聲毯,具有十分優異的寬頻隔聲特性和高阻尼性,能夠隔絕各類空氣傳聲,與石膏板、吸音棉組合而成的牆,隔聲效果就十分好了。其他尚有厚窗佈、吸音棉、壁紙等隔音材料,可依需求評估採用,都有降噪效果。

4、地板

現行居家地板大多鋪設大理石、瓷磚或木質地板,若要有較佳的隔音效果,鋪上厚地毯是一個可行的選擇,但需要是大面積的鋪設厚地毯、羊毛地毯,這樣的吸音效果才夠,維護與清潔都比較麻煩些。另外尚可選擇軟木地板,由於軟木具有優越的聲傳達特性和阻尼功能,可以吸收走路發出的腳步聲,還能對不同樓層起到隔音效果,讓自己當個有品的鄰居,不用擔心被樓下鄰居拜訪。此外,超實木地板(實木和強化地板資料複合而成)也能將室內噪音下降一半。

5、門

門是居家噪音的「主力」,有沒有曾被鄰居的關門聲嚇到過? 有時即使再小心翼翼地關門,還是免不了聽見門開關的金屬聲響。這時可以採用「橋洞力學板」,這是德國製作的一種全新高科技門芯板,獨特的管狀結構,能有效隔音,管狀結構中存留的空氣類似保溫瓶與隔音玻璃的原理,可達到30- 44dB的隔音效果。

6、管道

嘩啦嘩啦的水聲,讓你對鄰居的生活起居一清二楚嗎,自己的隱私也可能不小心洩漏了。一般管道隔音,會採取將管道包起來,中間填吸音材料,但其實這樣的隔音效果根本起不了作用。能有效解決這類問題的辦法,是採用隔聲毯。將隔聲毯裁成小條,單面塗上膠,纏繞在PVC水管上,接著再用吸音材料包裹一層,最後再包裹一層隔聲毯,這樣就萬無一失啦。

裝潢時在隔音多花一些時間與預算是絕對值得的,隔音工程一分錢一分貨,透過有效的設計與適合的材料,可以幫助阻止噪音進入,也能避免讓自家的噪音傳到別人家,做個有品的好鄰居,才能互相居住愉快。