防水工程

【服務項目】:防水|隔熱

Q:舊公寓頂樓的防水工程要注意什麼嗎?

舊公寓的頂樓防水工程可分成兩個施工方向;其一是頂樓的防水邊界非常完整,則以不拆除原面層及防水層的方向來施作,並以一個完整的碗型防水層塗佈完成防水工程,或者亦可採用鐵皮屋的方式來達到防水目的。(※所謂防水邊界完整:指在屋頂四面是否有搭接到防水層 ,例如 RC牆、鐵皮屋牆、鋁窗以及可完全阻斷雨水的女兒牆)。不過,比較建議採用鐵皮屋來達到完整防水的目的,因為鐵皮屋的防水年限較長,而且隔熱效果也比較好。

其二是頂樓的防水邊界不完整,必須先將原本的地板面層和防水層拆除,甚至到樓板的RC層,再重新進行防水的施作。基本上會先進行素地整理,接著進行三至四層不同功效的防水層塗佈,也可依照個人喜好貼上磁磚,將面層施工的完整性提高。如果較著重於隔熱效果,也可以不貼磁磚而改作發泡水泥,再進行發泡水泥的表面塗佈即可完成。

Q:浴室翻修的話,請問防水和排水工程有沒有要注意的地方?

浴室排水的部分,需要注意浴缸底座有無確實做好防水處理,確認防水粉刷做好之後才能裝設浴缸,絕對不能敷衍了事,因為一般的漏水問題都自此處而來。

浴缸裝設時也要考慮到邊牆的支撐性夠不夠,如果沒有做好的話,因為水量多少導致上下移位的關係,就容易產生裂縫滲水的問題。另外,排水孔也要避免過長、彎曲或者收孔沒有封孔等情形,這樣一來會影響排水系統的機能,此外也要預留維修孔,方便日後做檢查。