turned on gray flat screen smart tv

什麼是水電「半改」跟「全改」?房屋裝修的眉角你一定要懂!

二手房市仍是目前買房的主流產品,雖然成交價相較新成屋來的低,但由於二手房可能因為年代久遠,房屋有許多可見跟隱藏的問題,免不了要支出一筆重新裝潢、翻修的費用。除了因為風格過時、格局不佳,不符合現代居住美學與新屋主的需求,或是看不見卻攸關新屋主人身安全與居住舒適度的水電配置等問題,都是方方面面需要謹慎考量的眉角。

在房子裝修的初期階段,最關鍵首要的就是隱蔽工程–水、電,看不見摸不著安全隱憂其實是最重要的,大家都清楚室內水電改造很重要,但當進一步了解,水電改造還有分「全改」和「半改」,很多人買二手房重新裝修的時候,總是糾結於水電到底是要局部改造還是全部改造,這兩種方式有什麼區別呢?

小編簡單為大家解釋,水電全改是將房屋內所有的電路,包括照明電路全部替換掉,插座的位置也全部重新設置;水電半改呢,則是在原來房屋建造時預埋的線路基礎上進行二次改造,也就是在原來的線路基礎上增加插座位置,並且鋪設線路。

大約了解局部改造與全部改造的差別後,接下來分析一下這兩種方式的優缺劣敗。有過房屋翻修經驗的人都了解,採用水電半改的工程時,由於原本牆內的老線需要再二次使用,所以施工時必然會留下很多電線接頭。不像電線全換,所有的線路都是整線銜接,所以電線接頭這部分也會少一點。

原則上來說,雖然水電全改是較好的施工方式,但由於電線要全部做更換,所以相對來說施工成本也會較高昂。因此有些屋主在考量實用與費用的因素下,會先優先考慮水電半改。這時候可以評估一下原先線路的質量,若原本的老線路維持的還不錯,當初施工品質也好,可以採取水電半改的施工方式,但這就很考驗水電師傅的功力了。

但其實不管是水電全改或半改,都有其個別的風險與成本在,最讓人擔憂的其實就是電線接頭的處理。電線接頭一旦沒有處理好,那麼後續所帶來的安全問題十分嚴重。比如常見的電線短路、開關插座接觸不良、線頭燒毀等。

這邊分享一個水電師傅的專業技術案例,針對許多屋主會擔憂的接線問題,師傅分享,可以在兩根電線銜接的情況下,在每一邊電線都纏繞4圈固定,或是在兩根電線並線的情形,纏繞6圈,保證電線接頭的牢固性。此外,在線頭的處理上,不要採傳統接線方式,把接頭一一拆開,然後再從頭環繞在一起,可以採用接線端子,這樣做的優點是,即便在多根電線的情況下,不只能銜接得很整齊,未來調整電線時也會較方便,直接拆裝就行。

二手房裝修是個大工程,在改造前,一定要做好謹慎的水電評估及設計方案,詳細檢查原始的水電配置與狀態,包含電路所有配件的品質是否還良好,有沒有鏽蝕、破損等老舊不堪用的情況,再根據房子實際情況進行翻修改造。

另外,最最最重要的,就是師傅的專業與經驗啦,所謂好的師傅讓你住好房,無論選擇水電全改或半改,師傅的專業技術跟經驗,絕對可以讓你避開很多地雷與後患。充足自己的裝修基本知識,然後多方比較打聽,找一個口碑與專業俱佳的水電工程,絕對是開啟美好新生活的第一步唷!

1 Comments

  1. 網站管理員你好,這是一則預留內容留言。
    如需開始審閱、編輯及刪除留言,請前往 [控制台] 的 [留言] 頁面進行必要的操作。
    留言者個人頭像來源為 Gravatar

Comments are closed.