抓漏工程

【服務項目】:抓漏|止漏|聲納測漏|壁癌修繕

Q:二手屋如何看屋況是否有漏水?怎麼初步抓漏?

中古二手屋最怕買到漏水屋,所以不只要做足功課,眼睛也要夠鋒利!建議先簡單判斷一下,原屋主是否重新刷一層新油漆或者貼上新壁紙,若有這樣的情形就要特別注意囉!因為原屋主想掩飾漏水問題的可能性很高!再來,自己可在下雨天或連日大雨過後,從以下幾點去做初步的抓漏:

1.細看房子的屋頂、地面、牆面是否有滲水的水漬痕跡。
2.地面鋪設了PVC地磚,可觀察每片地磚之間是否有縫隙,若接片處有縫隙甚至會滑動,那很可能是遭受漏水的影響。
3.若地面鋪設的是木質地板,就看有無拱起、滑動等狀況,或者用手敲打看有無空心的聲響。
4.判斷牆壁是否漏水,查看油漆有無剝落的痕跡、長出白色結晶粉末,或者磁磚接縫處的水泥呈現深灰受潮的色澤,這可能是牆面有裂縫性漏水。

Q:為何會有壁癌?該如何根治處理?

台灣的天候多雨、潮濕,室內牆面常處於乾濕交替的狀態,導致水氣頻繁進出牆面,因此若選用品質較差的油漆塗料,加上採取不完善的施工工序,就很容易造成牆面粉化、潮漬起泡、凸膨剝落等牆面問題,形成大家通稱的「壁癌」情形。

當要處理問題牆面時,首先要檢查外牆的防水是否有問題?水管是否有破裂?如果有這些狀況,就須請專業師傅先進行抓漏,或者將牆打掉重新砌磚,否則壁癌是很難根治的,但牆面無法隨便打掉,尤其是民國86年之後蓋的房屋,因外牆多半用承重牆來支撐結構,也就更動不了了。

防水工程

【服務項目】:防水|隔熱

Q:舊公寓頂樓的防水工程要注意什麼嗎?

舊公寓的頂樓防水工程可分成兩個施工方向;其一是頂樓的防水邊界非常完整,則以不拆除原面層及防水層的方向來施作,並以一個完整的碗型防水層塗佈完成防水工程,或者亦可採用鐵皮屋的方式來達到防水目的。(※所謂防水邊界完整:指在屋頂四面是否有搭接到防水層 ,例如 RC牆、鐵皮屋牆、鋁窗以及可完全阻斷雨水的女兒牆)。不過,比較建議採用鐵皮屋來達到完整防水的目的,因為鐵皮屋的防水年限較長,而且隔熱效果也比較好。

其二是頂樓的防水邊界不完整,必須先將原本的地板面層和防水層拆除,甚至到樓板的RC層,再重新進行防水的施作。基本上會先進行素地整理,接著進行三至四層不同功效的防水層塗佈,也可依照個人喜好貼上磁磚,將面層施工的完整性提高。如果較著重於隔熱效果,也可以不貼磁磚而改作發泡水泥,再進行發泡水泥的表面塗佈即可完成。

Q:浴室翻修的話,請問防水和排水工程有沒有要注意的地方?

浴室排水的部分,需要注意浴缸底座有無確實做好防水處理,確認防水粉刷做好之後才能裝設浴缸,絕對不能敷衍了事,因為一般的漏水問題都自此處而來。

浴缸裝設時也要考慮到邊牆的支撐性夠不夠,如果沒有做好的話,因為水量多少導致上下移位的關係,就容易產生裂縫滲水的問題。另外,排水孔也要避免過長、彎曲或者收孔沒有封孔等情形,這樣一來會影響排水系統的機能,此外也要預留維修孔,方便日後做檢查。